О Католической Церкви

Единый Посредник Христос основал и непрестанно поддерживает на сей земле Свою святую Церковь, сообщество веры, надежды и любви, как зримый союз, через который Он изливает на всех истину и благодать. Однако общество, обладающее иерархическими органами, и мистическое Тело Христово, зримое собрание и духовную общину, Церковь земную и Церковь, наделённую небесными благами, следует рассматривать не как две различные вещи, но как две составляющие одной сложной реальности, образуемой божественным и человеческим началами. Поэтому по аналогии, не лишённой глубокого смысла, она уподобляется тайне воплощённого Слова. Ибо, как естество, воспринятое Божественным Словом, служит Ему живым орудием спасения, нерасторжимо с Ним соединённым, так и социальная структура Церкви служит Духу Христову, её животворящему, ради возрастания Тела (ср. Еф 4, 16). Это и есть единственная Церковь Христова, которую мы исповедуем в Символе веры как единую, святую, кафолическую и апостольскую, которую Спаситель наш по воскресении Своём поручил пасти Петру (ср. Ин 21, 17) и ему же, как и другим апостолам, вверил её распространение и управление (ср. Мф 28, 18 слл.) и навсегда воздвиг её как “столп и утверждение истины” (1 Тим 3, 15). Эта Церковь, установленная и устроенная в мире сем как общество, пребывает в Католической Церкви, управляемой преемником Петра и Епископами в общении с ним, хотя и вне её состава обретаются многие начала освящения и истины, которые, будучи дарами, свойственными Церкви Христовой, побуждают к кафолическому единству. (II Ватиканский Вселенский Собор, Домгатическая Конституция о Церкви Lumen gentium, 8 )

Церковь вселенская (католическая, кафолическая), поскольку в ней присутствует Христос: «Там, где есть Христос Иисус, есть и вселенская Церковь» (св. Игнатий Антиохийский). Она возвещает полноту и совокупность веры: несет в себе и раздает полноту средств спасения; она послана с миссией ко всем народам всех времен и всех культур.

Всякая отдельная Церковь (т.е. диоцез и епархия), состоящая из общины христиан, пребывающих в общении веры и таинств со своим епископом, рукоположенным по апостольскому преемству, и в общении с Римской Церковью, «которая первенствует в любви» (св. Игнатий Антиохийский), есть вселенская.

Все люди по-разному принадлежат или предназначены кафолическому единству народа Божия. Полностью включены во вселенскую Церковь те, кто имея Духа Христова, соединен с ней узами исповедания веры, таинств, церковного управления и общения. Крещеные, не разделяющие полностью это кафолическое единство, находятся в некоем, хотя и несовершенном, общении со вселенской Церковью.

Утверждение «Вне Церкви нет спасения» означает, что спасение целиком исходит от Христа-Главы через Церковь, Его Тело. Поэтому не может спастись, тот, кто зная, что Церковь основана Христом и необходима для спасения, не вступает в нее или не остается в ней. В то же время, благодаря Христу и его Церкви, может наследовать вечное спасение тот, кто без своей вины не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но все же искренне ищет Бога и под воздействием благодати стремится исполнять Его волю, познаваемую через голос совести.

В Церкви по Божественному установлению есть священнослужители, которые получили таинство Священства и составляют иерархию Церкви. Остальные именуются мирянами. Есть верные, принадлежащие к той и другой категории, которые особым образом посвящают себя Богу принесением обетов евангельских советов: целомудрия в безбрачии, бедности и послушания.

Папа Римский Бенедикт XVI
Папа на покое Бенедикт XVI

Христос установил церковную иерархию с миссией в Его лице пасти народ Божий и потому дал ей такую власть. Иерархия образована из священнослужителей: епископов, пресвитеров, диаконов. Благодаря таинству Священства епископы и пресвитеры действуют, исполняя свое служение, во Имя и в Лице Христа-Главы (in persona Christi Capitis); диаконы служат Народу Божиему в диаконии (служении) слова, литургии, милосердия.

Папа, Епископ Рима и Преемник св. Петра – постоянное и видимое начало и основа единства Церкви. Он наместник, викарий Христа, глава коллегии епископов и пастырь всей Церкви, над которой он, по Божественному установлению, имеет полную, верховную, непосредственную и вселенскую власть.

Коллегия Епископов осуществляет над Церковью верховную и полную власть в общении с Папой и никогда без него. На епископов, пребывающих в общении с Папой, возложен долг верно и авторитетно возвещать всем Евангелие, поскольку они – подлинные свидетели апостольской веры, облеченные властью Христовой. Сверхъестественным разумением веры Народ Божий неотступно держится веры под руководством живого Учительства Церкви.

Епископ Иосиф Верт, Ординарий Преображенской епархии в Новосибирске
Епископ Иосиф Верт, Ординарий Преображенской епархии в Новосибирске

Каждый епископ, будучи членом коллегии епископов, разделяет коллегиальную заботу обо всех поместных Церквах и обо всей Церкви вместе с другими епископами, пребывающими в единстве с Папой. Епископ, которому вверена поместная Церковь, правит ею с авторитетом священной власти, собственной, прямой и непосредственной, осуществляемой во имя Христа. Доброго Пастыря, в общении со всей Церковью и под руководством Преемника св. Петра.

Собственное призвание мирян искать Царства Божия, просвещая и устрояя преходящие реалии по воле Божией. Тем самым они исполняют призвание к святости и апостольству, обращенное ко всем крещеным.

Верные миряне участвуют в священническом служении Христа, принося духовную жертву, «благоприятную Богу Иисусом Христом» (1 Петр 2. 5); в первую очередь, принося Ему в Евхаристии собственную жизнь со всеми присущими ей делами, молитвами, апостольскими начинаниями, семейными отношениями, повседневным трудом, житейскими трудностями (если они переносятся терпеливо), телесным и духовным отдыхом. Тем самым миряне, посвященные Христу и помазанные Духом Святым, посвящают Богу весь мир.

Миряне участвуют и в пророческом служении Христа, принимая, все совершеннее, в вере Слово Христово и благовествуя его миру свидетельством жизни и словом, евангелизацией и катехизацией. Такая евангелизация обретает особую действенность потому, что совершается в обычных условиях этого мира.

Миряне участвуют в царственной миссии Христа святостью жизни, получив от Него силу самоотречения побеждать грех в себе самих и в мире. Они исполняют разного рода служения на благо общества и насыщают нравственными ценностями земные дела человека и общественные институты.